Lasaña a la Boloñesa

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La lasaña a la boloñesa es una receta clásica de la cocina italiana, aunque hoy en día la podemos encontrar en cualquier menú y en cualquier casa, la lasaña ha traspasado todas las fronteras.

Productos4 Personas
Tiempo de preparación20 minsTiempo de cocción25 minsTiempo Total45 mins
 300 grs Pasta para lasaña
 30 grs Mantequilla
 30 grs Queso parmesano para gratinar
Para la salsa boloñesa:
 50 ml Aceite de oliva
 400 grs Carne picada de ternera
 1 Cebolla
 1 Apio
 2 Zanahorias
 200 ml Vino tinto
 200 ml Caldo de carne
 1 pizca Sal
 1 pizca Pimienta
 1 pizca Tomillo
 1 Hoja de laurel
 1 Lata de tomates pelados al natural con jugo
Para la Bechamel:
 40 grs Mantequilla
 50 grs Harina
 750 ml Leche entera
 1 cucharilla Sal
 1 pizca Pimienta blanca
 1 pizca Nuez moscada
ELABORACIÓN PASO A PASO
1

Pica muy fina la cebolla, el apio y las zanahorias peladas. Saltea las verfuras en el aceite de oliva, en una cazuela de fondo grueso, hasta que quede transparente la cebolla. Añade la carne y remuevelo bien, hasta que quede dorada. Vierte el vino, remuevelo bien, dejando que evapore el alcohol durante unos minutos. Añade entonces el caldo, el tomate pelado, con sus jugos, y ajusta de condimento con un poco de sal, pimienta molida, orégano, tomillo y una hoja de laurel. Lleva a ebullición y deja cocer a fuego lento durante 50 a 60 minutos, se tapa y de vez en cuando remuevelo. Debe quedar bien espesa y con una aroma fuerte. Aparte prepara la bechamel calentando la mantequilla en un cazo de fondo grueso. Cuando se derrita, añade la harina, remueve unos segundos y ve añadiendo la leche caliente, poco a poco, batiendo a la vez. no añadas más leche hasta que se haya incorporado la anterior. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada y deja cocer a fuego lento 10 minutos, removiendo sin parar con una cuchara de madera. Aparta y deja templar. Monta la lasaña en una fuente refractaria enmantecada, poniendo capas de pasta, salsa de carne y bechamel, en este orden, acabando con una capa de bechamel. Las láminas de lasaña precocida, se pueden remojar en agua caliente unos minutos, o incluso se pueden poner directamente. Si usas pasta fresca o seca que necesite cocción, se deben cocer en abundante agua salada, y escurrir luego sobre paños de cocina. Espolvorea con queso parmesano rallado y hornea a 200° unos 20 a 25 minutos, o hasta que quede bien dorada la lasaña a la boloñesa.

2

Podemos preparar la lasaña con todo tipo de ingredientes ya sean carnes, verduras, pescados, pollo, alcachofas, calabacín, bacalao, etc. en definitiva, de lo que más nos guste y nos apetezca.

Ingredientes

 300 grs Pasta para lasaña
 30 grs Mantequilla
 30 grs Queso parmesano para gratinar
Para la salsa boloñesa:
 50 ml Aceite de oliva
 400 grs Carne picada de ternera
 1 Cebolla
 1 Apio
 2 Zanahorias
 200 ml Vino tinto
 200 ml Caldo de carne
 1 pizca Sal
 1 pizca Pimienta
 1 pizca Tomillo
 1 Hoja de laurel
 1 Lata de tomates pelados al natural con jugo
Para la Bechamel:
 40 grs Mantequilla
 50 grs Harina
 750 ml Leche entera
 1 cucharilla Sal
 1 pizca Pimienta blanca
 1 pizca Nuez moscada

Instrucciones

ELABORACIÓN PASO A PASO
1

Pica muy fina la cebolla, el apio y las zanahorias peladas. Saltea las verfuras en el aceite de oliva, en una cazuela de fondo grueso, hasta que quede transparente la cebolla. Añade la carne y remuevelo bien, hasta que quede dorada. Vierte el vino, remuevelo bien, dejando que evapore el alcohol durante unos minutos. Añade entonces el caldo, el tomate pelado, con sus jugos, y ajusta de condimento con un poco de sal, pimienta molida, orégano, tomillo y una hoja de laurel. Lleva a ebullición y deja cocer a fuego lento durante 50 a 60 minutos, se tapa y de vez en cuando remuevelo. Debe quedar bien espesa y con una aroma fuerte. Aparte prepara la bechamel calentando la mantequilla en un cazo de fondo grueso. Cuando se derrita, añade la harina, remueve unos segundos y ve añadiendo la leche caliente, poco a poco, batiendo a la vez. no añadas más leche hasta que se haya incorporado la anterior. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada y deja cocer a fuego lento 10 minutos, removiendo sin parar con una cuchara de madera. Aparta y deja templar. Monta la lasaña en una fuente refractaria enmantecada, poniendo capas de pasta, salsa de carne y bechamel, en este orden, acabando con una capa de bechamel. Las láminas de lasaña precocida, se pueden remojar en agua caliente unos minutos, o incluso se pueden poner directamente. Si usas pasta fresca o seca que necesite cocción, se deben cocer en abundante agua salada, y escurrir luego sobre paños de cocina. Espolvorea con queso parmesano rallado y hornea a 200° unos 20 a 25 minutos, o hasta que quede bien dorada la lasaña a la boloñesa.

2

Podemos preparar la lasaña con todo tipo de ingredientes ya sean carnes, verduras, pescados, pollo, alcachofas, calabacín, bacalao, etc. en definitiva, de lo que más nos guste y nos apetezca.

Lasaña a la Boloñesa

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