Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

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El potaje de garbanzos o potaje de vigilia, es un plato tradicional de la cuaresma, aunque a día de hoy se consume en cualquier momento del año. Un guiso hecho con garbanzos, bacalao, espinacas y huevo cocido.

Productos4 Personas
Tiempo de preparación20 minsTiempo de cocción40 minsTiempo Total1 hr
 500 grs Garbanzos
 350 grs Bacalao salado
 150 grs Espinacas
 1 Cebolla
 1 Zanahoria
 1 Pimiento verde italiano
 2 Dientes de ajo
 1 Hoja de laurel
 1 cucharilla Pimentón dulce
 2 Huevos cocidos
ELABORACIÓN PASO A PASO
1

En un bol ponemos, para desalar, los trozos de bacalao cubiertos de agua, y los mantenemos entre 36 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas. y lo mantenemos dentro de la nevera durante el desalado.
Doce horas antes ponemos en remojo, en agua caliente, los garbanzos añadiendo un cucharada de sal.
Ponemos una olla rápida al fuego con agua y dejamos que se caliente. Con la ayuda de un colador lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Cuando el agua de la olla esté caliente incorporamos los garbanzos, agregamos una hoja de laurel, las zanahorias y una pizca de sal y dejamos cocer unos 25 minutos.
Secamos el bacalao con papel absorbente y cortamos en trozos pequeños,
Ponemos en una sartén 3 0 4 cucharadas de aceite de oliva y hacemos un sofrito con el de ajo, la cebolla y el pimiento verde, cuando esté pochado agregamos el bacalao y dejamos que se dore un poco, añadimos el pimentón al gusto removiendo bien para que no se queme y una vez abierta la olla, añadimos todo a los garbanzos junto con las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocer durante unos 8 minutos.
Cocemos los huevos sobre unos 8 minutos. y los añadimos al guiso cortados en trozos pequeños.

Ingredientes

 500 grs Garbanzos
 350 grs Bacalao salado
 150 grs Espinacas
 1 Cebolla
 1 Zanahoria
 1 Pimiento verde italiano
 2 Dientes de ajo
 1 Hoja de laurel
 1 cucharilla Pimentón dulce
 2 Huevos cocidos

Instrucciones

ELABORACIÓN PASO A PASO
1

En un bol ponemos, para desalar, los trozos de bacalao cubiertos de agua, y los mantenemos entre 36 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas. y lo mantenemos dentro de la nevera durante el desalado.
Doce horas antes ponemos en remojo, en agua caliente, los garbanzos añadiendo un cucharada de sal.
Ponemos una olla rápida al fuego con agua y dejamos que se caliente. Con la ayuda de un colador lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Cuando el agua de la olla esté caliente incorporamos los garbanzos, agregamos una hoja de laurel, las zanahorias y una pizca de sal y dejamos cocer unos 25 minutos.
Secamos el bacalao con papel absorbente y cortamos en trozos pequeños,
Ponemos en una sartén 3 0 4 cucharadas de aceite de oliva y hacemos un sofrito con el de ajo, la cebolla y el pimiento verde, cuando esté pochado agregamos el bacalao y dejamos que se dore un poco, añadimos el pimentón al gusto removiendo bien para que no se queme y una vez abierta la olla, añadimos todo a los garbanzos junto con las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocer durante unos 8 minutos.
Cocemos los huevos sobre unos 8 minutos. y los añadimos al guiso cortados en trozos pequeños.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

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